しゃぶドレとお酢の黄金比率でさっぱり仕上がる冷しゃぶサラダ

しゃぶドレとお酢の黄金比率でさっぱり仕上がる冷しゃぶサラダ

しゃぶドレで肉と野菜がさらにおいしく!
2種のねりごまとにんにくの旨みが効いたごまだれでお肉と野菜をお楽しみください。

  • 調理時間

    10分~20分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:2~3人前

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    約200g

  • トマト

    1個

  • ブロッコリー

    1/2株(約100g)

  • サニーレタス

    100g

  • お好みのお酢

    20g

  • しゃぶドレ
    濃厚 香味ごま

    30g

<黄金比率>お酢:しゃぶドレ=3:2

作り方

  • 1

    ブロッコリーは小房に分け、サッと塩ゆでします。

  • 2

    トマトは輪切りにします。

  • 3

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • 4

    ゆでたお肉はざるにうつし、そのまま冷まします。
    ※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。

  • 5

    「しゃぶドレ 濃厚 香味ごま」とお好みのお酢を混ぜ合わせ、さっぱりした黄金比率たれを作ります。

  • 6

    器にお肉と野菜を盛りつけ、の黄金比率たれをかけてできあがり。

おすすめの材料

豚薄切り肉、サラダチキン、牛薄切り肉、水菜、みょうが、なす、ラーメン
※お肉や野菜と一緒に麺類も合わせてお楽しみください。

最近見たレシピ