かにチゲ

かにチゲ

かにを使った贅沢なキムチチゲをお楽しみください。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • かに

    400~500g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • えのき茸

    1袋(約100g)

  • にら

    1束(約100g)

  • 豆腐

    1丁(約300g)

  • 海鮮キムチチゲ用スープ

    1パック

作り方

  • 1<かにの下ごしらえ>

    胴 食べやすい大きさに切り分けます。

    step1

  • 2<かにの下ごしらえ>

    脚・爪 関節のところで切り分け、切り口から縦に切り込みを入れます。

    step2

  • 3

    豆腐は一口大の角切りに、野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 4

    「海鮮キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。

  • 5

    再び煮立ったら残りの材料を加えて煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

POINT

冷凍がにの解凍

冷蔵庫に5~6時間おいて自然解凍します。
急いでいる場合は、ポリ袋などに入れて、流水で20~30分解凍します。

おすすめのしめ

海鮮キムチうどん
残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。

海鮮ビビンバ風
残ったスープにご飯、ごま油を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせてできあがり。
※お好みで卵、のりを加えてお召しあがりください。

スープとご飯の比率は1:1がおすすめです。

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