たらとたらこの親子チゲ

たらとたらこの親子チゲ

鱈(たら)と鱈子(たらこ)入れて作るチゲです。たらこは軽く煮込み、食感を残していただくのがポイントです。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • たら

    300g

  • たらこ(または明太子)

    80g(約2腹)

  • あさり

    200g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    2本

  • えのき茸

    1袋

  • にら

    1束

  • 豆腐

    1/2丁

  • 海鮮キムチチゲ用スープ

    1パック

作り方

  • 1

    あさりは塩水につけ、砂抜きし、水洗いします。

  • 2

    たら・白菜は一口大、長ねぎは斜め切り、にらは4~5cm長さに切ります。

  • 3

    えのき茸は石づきを取りほぐし、豆腐は一口大の角切りにします。

  • 4

    「海鮮キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。

  • 5

    再び煮立ったら残りの材料を加えて煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。
    ※魚介は最後に加えるのがポイント!旨みが逃げず、おいしく召しあがれます。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。

おすすめのしめ

海鮮キムチうどん
残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。


海鮮ビビンバ風
残ったスープにご飯、ごま油を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせてできあがり。
※お好みで卵、のりを加えてお召しあがりください。

スープとご飯の比率は1:1がおすすめです。

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