キムチいなりおこわ
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材料
-
油揚げ(いなり寿司用)
10枚
-
豚バラ肉(薄切り)
50g
-
しょうゆ
小さじ1/2
-
A 水
150ml
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A 鶏がらスープの素
小さじ1/2
-
A 砂糖
大さじ1 1/2
-
A しょうゆ
大さじ1
-
A みりん
大さじ1
-
白米
1合
-
もち米
1合
-
水
300ml
-
みりん
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
白ごま
大さじ2
-
キムチ
120g
作り方
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1
米ともち米は合わせて洗い、分量の水に浸けておきます。
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2
豚肉は5mm幅に切り、しょうゆをまぶします。
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3
油揚げの半量(5枚)は裏返にします。
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4
フライパンに A と油揚げを入れ、落し蓋をして汁気がなくなるまで煮込みます。
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5
米にみりん、酒を混ぜ、上にキムチの半量(60g)と豚肉をのせて炊きます。
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6
炊きあがったご飯に、ごまと残りのキムチを混ぜ、10等分にして油揚げに詰めます。
・油揚げがいなり寿司用でない場合は、5枚を半分に切り、中を開いて煮付けてください。
・もち米と米を合わせるとべたつかない、ふっくらしたおこわが簡単に作れます。
・炊きムラにならないよう、キムチや豚肉は米と混ぜず、上にのせて炊きましょう。
・キムチを加えるタイミングを2度に分ける事で、風味や食感、味わいが活きます。
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