レンジで作るオクラの冷しゃぶ

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材料:2人前
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豚薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用)約200g
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もやし
1/2袋(100g)
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オクラ
4本(約40g)
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みょうが
2個
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大葉
10枚
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酒
大さじ1
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しゃぶドレ
たっぷり玉ねぎ醤油適量
作り方
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1
オクラは塩をつけて指の腹でこすって表面のうぶ毛をとり、さっと塩ゆでして、ヘタを取り3等分に切ります。
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2
大葉、みょうがを千切りにします。
もやしは洗って水を切ります。 -
3
耐熱皿の下にもやしを敷き、その上から豚肉、オクラ、豚肉の順番で重ねます。
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4
3 の上から「しゃぶドレ たっぷり玉ねぎ醤油」を大さじ2、酒をかけます。
※豚肉は肉同士が重ならないようにすると固くなりづらいです。 -
5
両端に少し隙間を空けてラップをかけて、素材に火が通るまで電子レンジで加熱します。
<加熱時間の目安> 500W:5分
※電子レンジ調理に適した材質の器をご使用ください。
※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
※加熱時間は、肉の大きさや電子レンジの機種により異なりますので加減してください。 -
6
材料に火が通ったら、具材がくっつかないように軽くほぐして粗熱をとります。
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7
上から、お好みで「しゃぶドレ たっぷり玉ねぎ醤油」をかけ 2 の薬味を盛り付けてできあがり。
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