NewsRelease:『牛すじ入り 肉豆腐の素』『鶏そぼろ入り あんかけ豆腐の素』新発売

2025/07/24

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健康+時短+節約の豆腐で贅沢気分!レンジで冬のあったかごはんに
『牛すじ入り 肉豆腐の素』『鶏そぼろ入り あんかけ豆腐の素』新発売

モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、「牛すじ入り 肉豆腐の素」「鶏そぼろ入り あんかけ豆腐の素」を日配売場向けの商品として、2025年8月10日(日)より新発売いたします。

『牛すじ入り 肉豆腐の素』『鶏そぼろ入り あんかけ豆腐の素』

<商品特徴>
■ 豆腐1丁と合わせて、温めるだけで食卓のメインおかずが完成

◆ 牛すじ入り 肉豆腐の素

・とろっと柔らかい牛すじ入り
・甘辛いすき焼仕立てに、かつお節だしと昆布だしを効かせた、ご飯がすすむ味わい

◆ 鶏そぼろ入り あんかけ豆腐の素

・たっぷり国産鶏そぼろ&人参入り
・中華風の旨塩あんかけに、かき、ほたての旨味を効かせた、ご飯がすすむ味わい

■ レンジでの作り方
深めの耐熱容器に豆腐を入れ、本品を加えて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて加熱します。
(500W 3分30秒または600W 3分)
※鍋で温めて調理することも可能です。

<開発背景>
■ 「健康+時短+節約」の三拍子が揃った人気素材

食料品の値上げが相次ぐなか、比較的安価な食材として取り入れられている豆腐の市場は伸長傾向にあり、取り入れ意向は74%と注目度も高い素材となっています。豆腐料理に関するイメージ調査を行ったところ、「健康でおいしい」「栄養豊富」「ヘルシー」などの魅力がある一方、「メインおかずにならない」「ボリューム感がない」といった不満があることがわかりました(当社調べ 25年 N=200)。
そこでご飯のおかずになり、具材を用意しなくても満足感のあるメニューを開発したいと考えました。

■ 満足感のあるメニューで彩りのある食卓

今回の2品は「牛すじ入り」「あんかけ」が特徴となっています。牛すじの調理に関しては81%の方が「手間がかかる」と感じており、家庭では取り入れにくい素材となっています。あんかけに関しても「片栗粉がダマになってしまう」など調理の不満があり、家庭であんかけを作る割合は47%に留まっています。そこのように手間がかかるものや調理の不満があるものをレンジ調理だけで解決し、仕事で疲れて帰ってきた夜にすこし特別感もある食事として召しあがっていただきたいという開発者の想いを詰め込んだ味わいと具材量です。


<商品概要>

商品名 牛すじ入り
肉豆腐の素
鶏そぼろ入り
あんかけ豆腐の素
内容量 200g 185g
入り数 1ケース=10パック
保存方法 直射日光をさけ、常温で保存
賞味期間 450日
参考小売価格 300円(税抜)/324円(税込)

※ニュースリリースに掲載している内容は、発表日時点の情報です。最新の情報とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

本件に関するお問い合わせ

モランボン株式会社 コミュニケーション開発課 /鈴木・白川
〒183-8536 東京都府中市晴見町2-16-1
Tel:042-368-0430 Fax:042-368-0415 E-mail:pr@moranbong.co.jp Tel:042-368-0430 Fax:042-368-0415 E-mail:pr@moranbong.co.jp