
簡単!豚まん

- 所要時間:45分~60分
子供にも人気で簡単に作れる豚まんです 冷凍保存しておけば、忙しい朝にも時短で活躍いたします。
材料
2~3人前
<生地>
ホットケーキミックス
150g
水
60cc
片栗粉
小さじ1
塩
少々
小麦粉(打ち粉用)
適量
<あん>
豚薄切り肉
100g
長ねぎ
1/2本(約50g)
きのこ
1/2パック(約50g)
片栗粉
小さじ2
ジャン 焼肉の生だれ
大さじ2
※お好みでチーズを加えてお召しあがりください。
作り方
-
<あん作り>
豚肉を1cm程の大きさに切ります。
長ねぎ、きのこはみじん切りにします。 -
<あん作り>
ボウルに 1 、「ジャン 焼肉の生だれ」、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、耐熱容器に移します。 -
<あん作り>
ラップをして、電子レンジ(600W)で約3分、豚肉を加熱し、粗熱をとります。
※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。 -
<生地作り>
ボウルにホットケーキミックス、水、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせ、約15分ねかせます。 -
<生地作り>
4 を4等分にし、打ち粉をしながら丸く伸ばします。 -
5 の生地の中央に 3 のあんとお好みでチーズをのせて包みます。
-
フライパンにクッキングシートをしき、 6 を並べます。
-
クッキングシートの下に、水(50cc)を入れます。
強火にして、フライパンが温まったら、フタをし、弱火で約15分蒸し焼きにしてできあがり。
※火傷にご注意ください。