キムチでつくる本格キムチチゲ。キムチを炒めてコクがアップ!
本格キムチチゲ
- 20~30分
- 480kcal
- 4.5g
(2人前)
・豚薄切り肉(バラがおすすめです。) | 150g |
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・モランボン韓キムチ | 150g |
・豆腐(木綿) | 1/2丁 |
・長ねぎ | 1本 |
・えのき茸 | 1/2袋 |
・にら | 1/2束 |
(A)すりにんにく | 小さじ1 |
(A)すりごま | 大さじ1/2 |
(A)粉唐辛子 | 大さじ1/2 |
・ごま油 | 大さじ1/2 |
・だし汁 | 500cc |
・醤油 | 大さじ2 |
・ごま油 | 大さじ1/2 |
<下ごしらえ>
1. 長ねぎは斜め切り、豚肉とにらは4cm幅、豆腐は一口大に切り、えのき茸は石付きを取り除きます。
2. (A)をすべて混ぜ合わせます。
<作り方>
1. 鍋にごま油を入れ、(A)を焦がさないように炒めます。
2. 「1.」に豚肉を入れ色が変わる程度に炒めた後、キムチを入れよく炒めたら、だし汁を加えます。
3. 沸騰したらアクを取り、他の具材を加え5~6分ほど弱火で煮込み、醤油で味を調えてできあがり。
- ※煮込み時間やキムチの塩加減によって、醤油の量で味を調整してください。
- ※調理時に、油やたれがはねることがありますので十分にご注意ください。