カラッと揚げた新じゃがにピリ辛あんかけが、ごはんやおつまみにぴったり!
揚げ新じゃがのキムチあんかけ
- 20~30分
- 473kcal
- 2.3g
2人前
・モランボン韓キムチ | 50g |
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・豚バラ薄切り肉 | 100g |
・新じゃがいも(小) | 約200g |
※1醤油 | 小さじ1 |
※1しょうが汁 | 少々 |
・片栗粉 | 適宜 |
・ごま油 | 小さじ1 |
・しょうが | 小さじ2 |
・長ねぎ | 大さじ1 |
・にんにく | 少々 |
※2酒 | 大さじ2 |
※2しょうゆ | 大さじ1 |
※2砂糖 | 小さじ1 |
・水(水溶き片栗粉用) | 小さじ2 |
・片栗粉(水溶き片栗粉用) | 大さじ1 |
・揚げ油 | 適宜 |
・万能ねぎ | 適宜 |
1. 豚肉は一口大、キムチはざく切りにし、しょうが、長ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにします。
2. じゃがいもは皮付きのまま器にのせ、少量の水を加えてラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱します。
3. じゃがいもの水気をしっかりと取り、中温の油で色よく素揚げます。
4.豚肉に※1で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶして中温の油でからっと揚げます。
5.中華鍋にごま油を熱し、しょうが、長ねぎ、にんにくを炒めます。香りが出てきたら、キムチも加えてざっくり炒めます。
6.鍋に※2をすべて加えて味付けをしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
7.器に揚げたじゃがいもと豚肉を盛り付けて「6.」のキムチあんをかけて、小口切りにした万能ねぎを飾ったらできあがり。
・大きめのじゃがいもを使用する際は、皮をむいて一口大に切り、水にさらしてから電子レンジにかけましょう。
・じゃがいもは、揚げる前にレンジにかけると時間短縮になります。

<主宰教室名>N's kitchen
<教室所在地>千葉県 習志野市 谷津
<教室の紹介> 「おいしく!楽しく!簡単に!」をモットーにした自宅での料理教室には、お客様に出せるような前菜・メインディッシュ・デザートを学べる「おもてなしクラス」と、家ですぐに作れる料理を学べる「おかずクラス」があります。どちらも生徒数3~6名の少人数制で、幅広い年齢層の方が参加しています。
<小春 先生のレシピ>
・揚げ新じゃがのキムチあんかけ ・白身魚と野菜のキムチ蒸し
・肉巻きキムチおにぎり ・キムチ鰻丼 ・小鰺の南蛮漬け~キムチのせ~
・キムチ入り揚げシュウマイ ・ホタテとセロリのキムチ炒め
・キムチ入り木犀肉(ムーシーロウ) ・鶏肉のキムチ照り焼き
・キムチミルフィーユカツ ・なすとトマトのピリ辛キムチサラダ
・かつおのキムチ入りユッケ風サラダ