モランボン

  • キムチのおいしいレシピTOPへ戻る

関西地方の風習“半夏生”でたこを味わう!

たこキムチ

たこキムチ

所要時間
10分以内
1人前当たりカロリー
68kcal
食塩相当量1人当たり
0.8g

材料(2人前)

・たこ(ゆでたこ 又は刺身用) 100g
・きゅうり 1/2本
・モランボン韓キムチ 50g
・ごま(お好みで) 適量

作り方

1. たこときゅうりを乱切りにします。
2.「1.」とキムチを和えて、お好みでごまをかけてできあがり。

おいしさのコツ

・きゅうりは、塩をまぶして板の上で軽く転がして下ごしらえすると(板ずり)、苦みと青臭さを取り除かれて色も鮮やかになります。

  • このページをプリントする

ページトップへ