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漬けまぐろの恵方巻

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巻きすを使って、手作り恵方巻にチャレンジ!

漬けまぐろの恵方巻

所要時間所要時間

30分~45分

作り方

  • step1

    しいたけは薄切りにし、お好みの味付けで煮ておきます。 

  • step2

    まぐろは棒状に切り、「まぐろ丼のたれ」へ漬け込み、約5分おきます。

  • step3

    厚焼き卵、きゅうりは棒状に切り、明太子は薄皮をとります。

  • step4

    巻きすにのりを置き、中央より少し手前にすし飯(1/4量)をまとめてのせ、向こう側を2cmほど残して全体を平らに広げます。

    step4

  • step5

    すし飯の手前から1/3あたりに具を1/4量ずつ並べていきます。細かい具材から並べ、大きな具材で押さえる形にします。

    step5

  • step6

    親指で巻きすを持ち上げ、他の指で具材を押さえながら、手前のすし飯を向こう側のすし飯の端のやや手前に合わせるように一気に持っていきます。

    step6

  • step7

    1cmほど「のりしろ」にする部分を残して巻き終えます。

    step7

  • step8

    前に太巻きをころがしてから巻きすで締めて形を整えてできあがり。
    残りの3本も同様に巻きます。

    step8

(太巻4本分)

まぐろ
200g
明太子
50g
厚焼き卵
100g
きゅうり
2本
しいたけ
8枚
でんぶ
少々
紅生姜
適量
焼きのり
4枚
ご飯
2合分
すし酢
大さじ5
鮨割烹 まぐろ丼のたれ
1袋(20g)

1パック20g×5袋入りです。

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