1. HOME
  2. 会社情報
  3. 採用情報(新卒)
  4. 採用担当ブログ

採用担当ブログ採用担当より採用情報をブログ形式で配信していきます。

  • 2020.03.09

    仕事紹介! 第二弾 生産技術編!


    みなさん、こんにちは!
    モランボン採用担当の加藤です。
    3月に入り、いよいよ就職活動が本格的にスタートしましたね!
    みなさんいかがお過ごしでしょうか。
    少しでも学生のみなさまに「モランボン」ついて知っていただくために、こちらの採用ブログを通して、仕事紹介をしていきたいと思います。
    前回は営業職について、ご紹介いたしました。
    今回はモランボンのものづくりについて、商品の製造現場で働く生産技術職をご紹介します。
    名前
    本田 大介 (ほんだ だいすけ)
    入社年
    2015年入社
    所属
    第一製造部 計量担当
    本田 大介 (ほんだ だいすけ)
    本田 大介 (ほんだ だいすけ)
    「焦らず正確に」をモットーに
     入社後2年余り、第一製造部で計量担当を経験してから、3年目の7月に現在の調合担当に異動しました。
     計量担当だった頃は、計量された原料を釜に入れてかき混ぜるだけだろうと思っていたのですが、実際にはもっと複雑で難しい仕事でした。商品ごとに使う原料の種類や分量は異なりますし、原料を入れる順番や混ぜ方、温度の調節もさまざまです。次の充填担当にたれを仕上げて送る時間も考慮しながら作業を進めなければなりません。調合担当に異動して間もない頃には、撹拌を止めた状態で原料を入れ、たれに塊ができてしまい、廃棄処分にしたこともありました。何本ものラインの異なる作業を同時進行させていたなかで、気持ちが焦ってしまい、確認を怠ったことがミスに繋がったのだと思います。ちょっとした気の緩みで大損害を与えてしまうことを痛感しました。以来、一つひとつの確認を怠らず、正確に作業を進めるよう心がけています。
    大切なのはコミュニケーション
     正確に仕事をするためにも必要なのが「コミュニケーション力」です。社員は、自分が作業するだけでなく、契約社員の方に指示を出して、ラインの管理を行う責任があります。しかし、契約社員の方は、現場経験が長い方ばかりです。調合担当に配属されて間もない頃は、私が指示を出しても、「それは違うのではないか」と指摘されることが多々ありました。今思うと仕事の優先順位を明確にしないまま、「何か指示を出さなくては」という焦りから、的外れな指示を出していたからだと思います。
     そんな私も今は後輩に仕事を教える立場になりました。契約社員の方とも上手くコミュニケーションが取れるようになり、円滑に業務を進められるようになりました。社内のメンバーで休日にサッカーをすることもあるのですが、そうした行事で社員同士のコミュニケーションが深められることも、現場での連携に役立っています。一緒に難しいことにチャレンジできる人に入社してほしいです。
    以上、生産技術職の社員をご紹介いたしました。
    モランボンの商品作りについて、【安心・安全なものづくり】の背景を知っていただけたかと思います。
    次回は商品のコンセプトを立案するマーケティングの社員ご紹介いたします!
  • 2020.03.09

    仕事紹介! 第一弾 営業編!


    みなさん、こんにちは!
    モランボン採用担当の加藤です。
    3月に入り、いよいよ就職活動が本格的にスタートしましたね!
    みなさんいかがお過ごしでしょうか。
    少しでも学生のみなさまに「モランボン」ついて知っていただくために、こちらの採用ブログを通して、仕事紹介をしていきたいと思います。
    今回は、営業の社員紹介と営業職についてご紹介します♪
    名前
    宮﨑 洋介 (みやざき ようすけ)
    入社年
    2016年入社
    所属
    北日本営業部 仙台営業所
    宮﨑 洋介 (みやざき ようすけ)
    宮﨑 洋介 (みやざき ようすけ)
    売り方を含めて提案する仕事
     大手スーパーの本部バイヤーに、商品の紹介や販売促進の提案などを行っています。新商品を紹介したり、新しいメニューを提案する際には、野菜や肉などの食材を用意し、取引先で自社商品を使って調理して、実際にバイヤーに試食していただきます。
     東北では自社商品は比較的よく知られており、食べ方に詳しいお客様も多いので、私たちも常に新しい食べ方を研究して、提案していかなければなりません。しかも、同様の商品は他社からも販売されています。他社から切り換えてもらうのはなかなかハードルが高いのです。そんな中で成功したのが、スペアリブソース。「作り方で他社との違いを見せては?」と思い、電子レンジで調理する方法を考えて、バイヤーに提案したところ家庭で気軽に作れる点が認められ、他社からの切り替えに成功。店頭に飾るPOPやメニューカードも用意して販売し、ヒット商品となりました。
    失敗した時こそチャンスあり
     失敗した時にこそ人の真価が問われると思います。私が心掛けているのは、まず起きたことに対して最短でできる範囲の対応を考え、失敗の影響を最小減に抑えるための行動をスピーディーに行うことです。
     仕事を後輩に教える立場になった矢先、取引先に商品を納品する手配を忘れていたことが発覚し、真っ青になったことがありました。そこで、まずは上司と取引先に報告し、「ギリギリ何時までに届けばOK」とのお返事をいただきました。その後、上司と相談して自分が翌朝、宅配業者のセンターに取りに行って店舗にお届けする方法でなんとか間に合わせることができました。あの時ほど冷や汗をかいたことはありません。取引先からは「次回からは気をつけて」と注意を受けましたが、必死で対応策を考えたことを認めていただき、今も取引は続いています。必ず社内の先輩や上司がサポートしてくれるので、後輩にも失敗を恐れず何にでもチャレンジしてほしいです。

    名前
    内村 浩佑 (うちむら こうすけ)
    入社年
    2010年入社
    所属
    日配営業部 日配1課
    内村 浩佑 (うちむら こうすけ)
    内村 浩佑 (うちむら こうすけ)
    難しい分やりがいも大きい
     日配とは毎日店舗に配送することで、スーパーでは豆腐や牛乳が置かれているデイリーコーナーになります。日配営業1課は青森から中京までのエリアを担当し、キムチ・トッポギ・スンドゥブ等の商品を扱っています。私は主に首都圏の量販店を担当し、本部バイヤーと商談を行います。デイリーコーナーは、同じ商品を長年扱って店舗が多いので新規取引は難しいですが、自社商品の評価が高いのが強みです。
     あるとき新規取引が決まり、口座確認、受発注を含む物流確認、そして商談ルートの決定まで行いました。そのスーパーで当社のキムチを手に取ったお客様を見たとき、とても達成感がありました。
    取引先に有益な情報を提供
     日々の商談では、取引先の話から問題点を抽出し、解決する為の提案を行います。相手に受け入れてもらう秘訣は、担当者を好きになって共通の話題で距離を縮め、定期的に連絡し、話を聞くことです。そして、今売れている商品やメディアで話題になっているものなど、取引先に有益になる最新情報を提供します。その積み重ねが信頼につながり、商談を成功に導くと考えています。
    以上、営業社員2名をご紹介いたしました。
    モランボンの営業は、生鮮売場・日配売場への【提案営業】をおこなっています。
    お近くのスーパーに行った際に、売場を見ていただくとモランボンの商品がより身近に感じていただけると思います。
    次回はものづくり、生産技術職の社員ご紹介いたします!
  • 2020.02.24

    新 採用担当のご紹介!


    みなさん、初めまして!
    モランボン採用HPをご覧いただきありがとうございます。
    採用担当の 加藤 由紀子 と申します。
    今回は簡単に私の自己紹介をさせていただきます!
    加藤 由紀子 (かとう ゆきこ)
    加藤 由紀子 (かとう ゆきこ)
    名前
    加藤 由紀子 (かとう ゆきこ)
    出身地
    東京都
    社歴
    今年で入社4年目です。
    2016年4月に入社し、3ヶ月の研修を経て、近畿営業部(大阪)に配属となりました。
    関西の地域性や食文化などに触れながら、営業として、また社会人として多くのことを学びました。
    3年半の営業を通じて、お取引先の要望にあった提案をし実際に商品が売れ喜んで頂けたときに、営業としてのやりがいを感じることができました。
    2020年1月から人事課に配属となり、採用担当として日々業務に取り組んでいます。
    学生時代に学んだこと
    栄養学について学んでいました。
    幼い頃から食に興味があり、大学では管理栄養士を専攻していました。
    栄養学を学ぶ中で感じた[食と健康]の関係性は、モランボンに入社するきっかけとなりました。
    休日の過ごし方
    休日は、食フェスに行くことや、話題のお店に足を運んでいます。
    また、身体を動かすことも好きで社会人になってからはヨガや登山、マラソン等、様々なことにチャレンジしています。
    趣味である美味しい物を食べることと、運動をすることでリフレッシュしています。
    就職活動のお話
    就職活動は、社会人への第一歩だと思います。
    今まで自分が知らなかった社会の仕組み知り、沢山の人と出会い、これら全てを通して、自分が何をしたいのか、どうなりたいのかを考える貴重な時間です。
    ぜひ様々な業界や企業について、興味を持ちながら自分の可能性を広げていってください。
    合同説明会や学内セミナーなどでみなさんにお会いできることを楽しみにしています。
  • 2019.12.09

    第3回内定者会 開催しました!


    みなさん、こんにちは!
    モランボン採用担当の樋浦です。
    今年も残すところ残りわずかとなりましたが、みなさんはいかがお過ごしでしょうか?
    モランボンでは年末商戦に向けて生産・営業が一丸となり活動しています!
    さて、今回は11月に開催した内定者会についてご紹介します。
    年内最後の内定者会となる、第3回目は『餃子教室』を開催しました♪
    なぜ内定者会で餃子教室を実施したのかと言いますと・・・
    実は、モランボンは中華皮(餃子の皮・春巻の皮)が販売シェアトップなのです!
    ご存知でしたか??
    そんなモランボンでは【手づくり餃子講師】(という社内資格があるほど、会社全体で手作り餃子を推奨しています。 モランボンが手作り餃子を推奨する理由は様々ですが、第一に家族団らんの食シーンの提供ができること、さらにはお子さんの食育にも繋がる点があげられます。
    当日は手作り餃子講師に来ていただき、その技を内定者のみなさんに伝授していただきました!
    餃子教室
    餃子教室
    講師を囲みながら、みなさん真剣な表情です。
    餃子教室
    餃子教室
    レクチャー後は実際に教わった通りに餡作り、包み、焼きの全ての工程を自分たちでおこないました。
    餃子教室
    餃子教室
    餃子教室
    餃子教室
    できあがった餃子を昼食としておいしく味わいました。
    最後に手作り餃子のポイントをおさらいし、餃子の知識を深めていただきました♪
    ぜひみなさんもご家庭で『手作り餃子』を試してみてください!
  • 2019.11.04

    内定式 執り行いました!


    みなさん、こんにちは!
    モランボン採用担当の樋浦です。
    今回は10月1日に実施しました 内定式 についてご紹介します♪
    モランボンでは例年、都内のホテルにて 内定式 を執り行っております。
    社長をはじめ、役員全員が参加する式となっており、当日は 内定者 も全員参加しました。
    内定式
    内定式
    普段の内定者会とは違い、正式な場ということで皆さん少し緊張感を感じながらも・・・
    お一人ずつ 内定証書の授与 をおこないました。
    内定式
    内定式
    みなさん堂々としていて立派でした!!
    内定式後は 懇親会 をご用意♪
    おいしい料理とおいしいお酒を囲みながら 内定者と役員のみなさま で親睦を深めていただきました。
    途中、サプライズイベントではチーム対抗で景品をかけたゲームを実施しました!
    内定式
    内定式
    (モランボン商品を使用したメニューも登場♪♪)
    簡単ではありますが、以上が内定式のご紹介です。
    今後も引き続き内定者会を開催していきます♪
  • 2019.10.15

    第2回内定者会 開催しました!


    みなさん、こんにちは!
    モランボン採用担当の樋浦です。
    今回は9月に開催した 内定者会 についてご紹介します♪
    8月の内定者会に続き、第2回目となった今回は ワークショップ 焼肉ランチ を開催しました。
    午前中はグループに分かれて来年の 企業パンフレット について、より魅力的になるようなパンフレット案を考えていただきました!
    内定者会
    内定者会
    未来の後輩達のために、自分達の就職活動を振り返りながら
    「パンフレットでここが知りたかった!」
    というものを組み込み、各グループ毎にオリジナルのパンフレットを作成してもらいました。
    午後は モランボン本店 に移動して 焼肉ランチ♪
    みなさん、モランボン本店は初めてとのことで、こだわりの仙台牛ランチを召しあがっていただきました。
    内定者会
    内定者会
    今まで食べた焼肉で一番おいしい!
    との声があがるほど、大満足していただけたようでした。
    先日、10/1に内定式を執り行いましたので、内定式の様子は追ってご紹介いたします。
  • 2019.10.07

    初!!秋インターンシップ 開催!


    みなさん、こんにちは!
    モランボン採用担当の樋浦です。
    実は今年、モランボンでは初となる試みを行いました!
    それは・・・
    秋インターンシップです!
    これまで冬インターンシップのみ開催でしたが、モランボンのことをもっと知っていただこうと思い今年から企画しました。
    プログラムの内容は業界・会社説明、手作り餃子教室、社員座談会です。
    目玉プログラムは何と言っても、手作り餃子教室!
    モランボンは中華皮(餃子皮・春巻皮)販売シェアトップであり、食育活動にも力を入れています。
    社内資格を合格した餃子講師が、全国のお取引先様や、モランボンの地元府中市をはじめとする近隣住民の方々を対象に、手づくり餃子教室などを開催しています。
    実は私も餃子講師の取得者であり、当日は作り方をインターンシップ参加者にレクチャーいたしました。
    秋インターンシップ
    秋インターンシップ
    モランボンが推奨している「木の葉餃子」を目指して、餡作り、包み、焼きの全工程を体験していただきました。
    秋インターンシップ
    秋インターンシップ
    普段とは違うモランボンの餃子作りを楽しんでいただき、お昼は実際に自分達で作った餃子を食べながら、手作りの楽しさとおいしさを体験していただきました。
    最後の社員座談会では、会社のことはもちろん入社の決め手や休日の過ごし方など、社員とのコミュニケーションを通じてモランボンで働くイメージを持っていただけたと思います。
    秋インターンシップ
    秋インターンシップ
    毎年ご好評の冬インターンシップも、今年は日数を大幅に増やして開催予定となっています。
    こちらについては詳細決まり次第ご案内します!
  • 2019.09.09

    第1回内定者会 開催しました!


    みなさん、こんにちは!
    モランボン採用担当の樋浦です。
    今回は8月に開催しました内定者会についてご紹介します♪
    モランボンでは内定者同士の親睦を深めていただくために入社に向けて複数回にわたり“内定者会”を開催しています。
    内容は様々で、BBQ焼肉ランチ会料理教室など、みんなで盛り上がる内容を企画しています。
    そんな中、記念すべき第1回目はBBQを実施!
    内定者会
    内定者会
    夏といったらBBQということで、おいしいお肉とおいしいお酒を楽しみました♪
    もちろんたれは「ジャン 焼肉の生だれ」!
    内定者会
    内定者会
    当日は天候にも恵まれ、最高のBBQ日和の中で実施することができました。
    内定者の皆さんは初の顔合わせということもあり、不安や緊張もあったようですが、いざ会が始まるとそんな心配をよそに、あっという間に打ち解けている様子でした。
    内定者会
    内定者会
    後半に進むにつれて会場も良い雰囲気になり、最後は夜景を観ながらBBQを楽しむことができました。
    このようにしてこれから同期となるメンバーで一緒に楽しみながら、今後も親睦を深めていければと思っています!
  • 2019.09.01

    2021年 採用ブログスタートしました!


    みなさん、初めまして!
    モランボンHP 新卒採用ページをご覧いただきありがとうございます。
    採用担当の樋浦 誠と申します。
    今回は簡単に私の自己紹介をさせていただきます!
    名前
    樋浦 誠 (ひうら まこと)
    樋浦 誠 (ひうら まこと)
    樋浦 誠 (ひうら まこと)
    出身地
    東京都
    社歴
    今年で入社5年目です。
    2015年4月に入社し、3ヶ月の研修を経て、近畿営業部(大阪)に配属となりました。
    不慣れな土地ながらも、上司や先輩方、時にはお取引先の方々からご指導いただきながら、モランボンの一社員として、商品の販売提案に努めていました。
    その地域やお店に合った商品の提案や売場作成を実施する中で、お店の方から「モランボンの商品は売れる!」と言っていただけときに感じた達成感は今でも忘れることはありません。
    そして、2019年1月に人事課に配属となり、採用担当として日々業務に取り組んでいます。
    学生時代に学んだこと
    スポーツに関わる栄養学や経営について学んでいました。
    自分自身がスポーツに触れる時間が長かったこともあり専攻していましたが、中でも栄養学は食品業界に興味を持つ1つのきっかけとなりました。
    休日の過ごし方
    休日は外に出かけることが多いです。
    話題となっているお店を調べ、おいしい料理を食べ歩くことが趣味です。
    また、小学生の頃から始めたサッカーやフットサルをすることでリフレッシュし、社会人としての交友関係を深耕しています。
    就職活動のお話
    就職活動は自分を見つめ直す時間だと思います。
    自分のことをあらゆる視点から分析することで、今まで気付かなかった部分が見えてくるかもしれません。
    一つの成長の場として、学生のみなさんもその期間を有意義に過ごしてください。
    以上が私の自己紹介となります。
    合同説明会や学内セミナーなどでみなさんにお会いできることを楽しみにしています。
bottom

採用に関するお問い合わせは下記までお願いします。

採用に関するお問い合せは下記までお願いします