えび餃子のレシピ

  • 所要時間
  • 30分~45分

まるごと1尾のえびを包んだぷりぷり餃子をお楽しみください。

材 料 (餃子10個/2~3人前)

  • えび(無頭殻付き) 10尾
  • 豚ひき肉 75g
  • キャベツ 90g
  • にら 1/6束(15g)
  • 大葉  10枚
  • <調味料>  
  • 醤油 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • 餃子の皮 10枚

作り方

1

ひき肉に調味料を加えてよく練り、みじん切りにしたキャベツ、にらを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

1

えびは、殻をむき、背わたをとって水気をふきとります。

1

「餃子の皮」の上に大葉をのせ、の具、のえびをのせて包みます。

1

フライパンに油を入れ、を並べて焼きます。皮の色が変わったらお湯を入れフタをし蒸し焼きにします。

1

器に盛りつけ、パクチーなどを添えてできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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