
材 料 (餃子25個分/3~4人前)
- 市販のつみれ 400~500g
- 油 適量
- 餃子の皮 1袋(約25枚)
- 餃子のたれ 適量


作り方

市販のつみれは水気を切ります。

左手に「餃子の皮」をのせ、中央に餃子の具をのせます。


軽くはさむようにもち、皮の端に水をつけてグッとつまみます。
右手の人差し指で上から押さえるようにひだを作っていきます。


右手の親指と人差し指でひだをつまんで皮を閉じていきます。


底を平らにしておくとフライパンの中で安定し、焼き色がつくパリパリ部分が多くなります。


餃子のできあがり。


フライパンに油を入れ、餃子を並べます。


フタをしてstrong>中火で焼きます。
※フライパンに餃子を並べたらすぐにフタをすると、皮がしっとりおいしく仕上がります。


皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎます。


フタをして強火で蒸し焼きにします。
