
薔薇餃子のレシピ

- 45分~60分
SNSで大人気の見映えも良い薔薇餃子です。 花びらを多く作りたい方は餃子の皮4枚分、食べやすさ重視の方は餃子の皮3枚分で作ることをおすすめします。


材 料 (薔薇餃子6~8個)
- 豚ひき肉 80g
- キャベツ 90g
- にら 15g
- 油 適量
- <調味料>
- にんにく 1/2かけ
- 生姜 1/2かけ
- ごま油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 酒 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 餃子の皮 1袋(約25枚)
- 餃子のたれ 適量
※「餃子の皮」「うす皮餃子の皮」がおすすめです。


作り方

ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせます。

冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

「餃子の皮」を3~4枚を並べ、皮が重なる部分に水をつけて繋げます。


餃子の具を中央よりやや下に、細長くのせます。


下側を上にめくって、少しずらして二つ折りにします。


端からくるくると巻いていきます。


最後に水をつけてとめます。
<写真イメージ_左:皮4枚分、右:皮3枚分>


フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。


軽く焼き目がついたら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。