焼肉レシピ

Mizukiさんのジャンフライドチキン&ポテト

  • 所要時間:20分~30分

人気料理ブロガーMizukiさん提案のジャンレシピです。 パーティーメニューの定番フライドチキンの味つけも、ジャン 焼肉の生だれ」にお任せ! カレー粉で香りつけすると更に風味よく仕上がりますよ。 みんな大好きなフライドポテトまでフライパンひとつで作れます。

材料

  • 3~4人前

  • 鶏の手羽中

    12本

  • カレー粉 

    小さじ1/4

  • 塩・こしょう

    少々

  • じゃがいも

    2個(300g)

  • 塩 

    少々

  • 片栗粉・サラダ油 

    各適量

  • ジャン 焼肉の生だれ

    40g

作り方

  • 手羽は骨に沿って包丁で1本切込みを入れる。ポリ袋に入れ、「ジャン 焼肉の生だれ」、カレー粉、塩・こしょうを加えて揉み込み10分置きます。
    じゃがいもは皮付きのままよく洗い、水気を切って8等分のくし形に切ります。

  • フライパンにサラダ油を1㎝高さまで入れ、じゃがいもを加えてから中火にかけます。
    返しながら色よく揚げ焼きにし、火が通ったら油を切って塩を振ります。

  • の手羽中の汁気を切って片栗粉をまぶします。

  • の揚げ油で返しながら色よく揚げ焼きにし、火が通ったら油を切ります。

  • 器にを盛り合わせてできあがり。

※調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※じゃがいもの水気、手羽の汁気をしっかりと切っておくと油はねしにくくなります。
※「ジャン 焼肉の生だれ 熟成コチュジャン辛口」を使用してもおいしいです。