焼肉レシピ

Mizukiさんのジャンポークソテー

  • 所要時間:20分~30分

人気料理ブロガーMizukiさん提案のジャンレシピです。 ジューシーな豚厚切り肉を、「ジャン 焼肉の生だれ」×ケチャップ×バターで味つけしました。 旨みたっぷりのたれに、ケチャップのほのかな酸味、そしてバターの風味が好相性!

材料

  • 2人前

  • 豚ロース厚切り肉 

    2枚

  • 玉ねぎ 

    小1/2個

  • 塩・こしょう

    少々

  • 薄力粉 

    適量

  • サラダ油 

    小さじ2

  • ケチャップ 

    大さじ1

  • バター 

    5g

  • ジャン 焼肉の生だれ

    40g

作り方

  • 豚肉は包丁で筋を切り、包丁の背でたたきます。
    塩・こしょうを振って薄力粉をまぶします。
    玉ねぎは薄切りにします。

  • フライパンにサラダ油を中火で熱して豚肉を焼きます。
    こんがりしたら裏返し、空いた所に玉ねぎを入れ、フタをして弱火で3分蒸し焼きにします。

  • 火が通ったら余分な油を拭き取り、「ジャン 焼肉の生だれ」、ケチャップ、バターを加えて中火で煮からめてできあがり。

※調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※豚肉は筋を切り、たたくことで柔らかく仕上がります。
※「ジャン 焼肉の生だれ 熟成コチュジャン辛口」を使用してもおいしいです。