小鰺の南蛮漬け~キムチのせ~

小鰺の南蛮漬け~キムチのせ~

骨まで食べられる小鯵はカルシウム補給にぴったり。ピリ辛のキムチがさらに食欲をそそります。

  • 調理時間

    20分~30分(漬け込み時間は除く)

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材料:2人前

  • 小あじ

    12尾

  • 片栗粉

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • 人参

    5cm分

  • かいわれ菜

    少々

  • 米酢

    大さじ3程度

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖、みりん

    各大さじ1

  • 赤唐辛子

    1本

  • キムチ

    50g

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄切り、ピーマンと人参は細切りにします。かいわれ菜は根元を切り、唐辛子は種を取り、キムチは刻んで軽く水気を切ります。

  • 2

    を合わせ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れる。

  • 3

    あじはぜいご・えら・内臓を取って洗い、水気をよくふき、片栗粉を内側にもしっかりとつけ、余分な粉を落としてから中温(160~170℃)の油でじっくりと揚げます。

  • 4

    あじを一度取り出し、油の温度を上げてから、再度カリッとなるよう揚げます。

  • 5

    器に豆腐を盛りつけ、上からをかけます。

  • 6

    揚げたてのあじをに入れ、味をなじませます。

  • 7

    器に盛り付け、キムチとかいわれ菜を飾ってできあがり。

※あじは温かいうちに漬け込みましょう。1時間ほどで味がなじみますが 冷蔵庫で冷やして翌日にいただいても美味しいです。
※酢の量はお好みで加減してください。

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