秋の風物詩!山形の郷土料理“芋煮”が、キムチひとつでピリ辛鍋に変身!
キムチ芋煮
- 30~45分
- 320kcal
- 3.3g
3~4人前
・里芋 | 300g |
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・モランボン韓キムチ | 250g |
・牛スライス肉 | 250g |
・こんにゃく | 1/2枚 |
・長ねぎ | 2本 |
・水 | 800cc |
・しょうゆ | 大さじ4 |
(A)酒 | 大さじ4 |
(A)砂糖 | 大さじ2 |
1. 里芋、牛肉、こんにゃくを一口大に切り、長ねぎは約1cmのぶつ切りにします。
2. 鍋に里芋、こんにゃく、水、しょうゆ(半量)を入れ、柔らかくなるまで中火で約20分煮込みます。
3. 「2.」に、牛肉、しょうゆ(半量)、(A)を加え、アクを取り除きながら味を調えます。
4. 最後に、キムチと長ねぎを加え、約5分ほど煮込んでできあがり。
・こんにゃくを一口大にするときは、手やスプーンでちぎると、味がしみこみやすくなります。
・芋煮は基本的に里芋ですが、お好みでじゃがいもを使ったり、その他の根菜類やきのこ類などを加えてもおいしく召し上がれます。