さば缶1つで手軽に韓国の味になる、ご飯がすすむおかずです。
さば缶deキムチ煮
- 20~30分
- 335kcal
- 3.8g
2人前
・さば水煮缶 | 1缶 |
---|---|
・モランボン韓キムチ | 150g |
・大根 | 1/8本 |
・豆腐(木綿) | 1/2丁 |
・しらたき | 1/2袋 |
・万能ねぎ | 1/2束 |
・ゴマ油 | 少々 |
(A)しょうゆ | 大さじ1 |
(A)砂糖 | 大さじ1/2 |
(A)酒 | 大さじ1/2 |
(A)みりん | 大さじ1/2 |
(A)コチュジャン | 大さじ1/2 |
(A)おろしにんにく | 小さじ1 |
1. しらたきは湯通しして、大根は乱切り、万能ねぎは5mmの長さに切り、豆腐は一口大に切っておきます。
2. 調味料(A)は合わせておきます。
3. 鍋にごま油を熱し、キムチを炒めます。そこにさば水煮缶を汁ごと加え、「1.」の万能ねぎ以外の材料も鍋に並べて煮込みます。
4. 沸騰したら、「2.」の調味料を加え材料に味がしみ込むまで煮込みます。
5.最後に万能ねぎをあしらい、軽く火が通ったらできあがりです。
・さばの缶詰は汁ごと加えると風味が増しておいしく仕上がります。
・大根などの煮込み時間を要す食材は、電子レンジにかけるか、又は下ゆですると味がしみ込みやすくなります。