さば缶deキムチ煮

さば缶deキムチ煮

さば缶1つで手軽に韓国の味になる、ご飯がすすむおかずです。

  • 調理時間

    20~30分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:2人前

  • さば水煮缶

    1缶

  • 大根

    1/8本

  • 豆腐(木綿)

    1/2丁

  • しらたき

    1/2袋

  • 万能ねぎ

    1/2束

  • ゴマ油

    少々

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • コチュジャン

    大さじ1/2

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • キムチ

    150g

作り方

  • 1

    しらたきは湯通しして、大根は乱切り、万能ねぎは5mmの長さに切り、豆腐は一口大に切っておきます。

  • 2

    調味料は合わせておきます。

  • 3

    鍋にごま油を熱し、キムチを炒めます。そこにさば水煮缶を汁ごと加え、の万能ねぎ以外の材料も鍋に並べて煮込みます。

  • 4

    沸騰したら、の調味料を加え材料に味がしみ込むまで煮込みます。

  • 5

    最後に万能ねぎをあしらい、軽く火が通ったらできあがりです。

※さばの缶詰は汁ごと加えると風味が増しておいしく仕上がります。
※大根などの煮込み時間を要す食材は、電子レンジにかけるか、又は下ゆですると味がしみ込みやすくなります。

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ