揚げ焼きヘルシー春巻のレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分
  • カロリー(1人分)
  • 317kcal
  • 食塩相当量(1人分)
  • 1.5g

鶏むね肉を使うヘルシー春巻です。

材 料 (10本分/3人前~4人前)

  • 鶏むね肉
    (または ササミ)
    100g
  • もやし 100g
  • たけのこ 50g
  • しいたけ 2枚
  • 玉ねぎ 60g
  • 水溶き片栗粉
    (片栗粉・水) 
    各大さじ1
  • 水溶き小麦粉
    (小麦粉・水)
    各小さじ1
  • 適量
  • (調味料)  
  •  スープ(鶏がらスープなど) 大さじ4
  •  醤油 大さじ1 1/2
  •  ごま油 大さじ1
  •  酒 大さじ1
  •  砂糖 大さじ1/2
  •  塩・こしょう 少々
  • 春巻の皮 1袋(10枚)

作り方

1

お肉、野菜を3cm長さの細切りにします。

1

熱したフライパンに油を入れ、を炒めます。合わせ調味料を加え、サッと炒め合わせて水溶き片栗粉でまとめ、よく冷やします。
※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。

1

「春巻の皮」を室温に戻します。
※「春巻の皮」のはがし方のコツ
袋のまま常温に戻します(15~20分)。
3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。

1

春巻の皮でを約1/10量ずつ巻き、皮のとじ目を水溶き小麦粉でのりづけします。

1

フライパンに多めの油をしき、弱~中火で片面ずつじっくりと揚げ焼きし、きつね色になったらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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