豚肉とチーズのイタリアン春巻のレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分
  • カロリー(1人分)
  • 454kcal
  • 食塩相当量(1人分)
  • 2.3g

チーズとトマトを使って洋風春巻に!ワインなどお酒のおつまみにもピッタリです。

材 料 (10本分/2~3人前)

  • 豚肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個(約50g)
  • トマト 1個
  • しめじ 1パック
  • 水溶き片栗粉
    (片栗粉・水)
    各大さじ1
  • 水溶き小麦粉
    (小麦粉・水)
    各小さじ1
  • ピザ用チーズ 100g
  • ケチャップ 30g
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 適量
  • 春巻の皮 1袋(10枚)

作り方

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豚肉は細切り、玉ねぎは薄切り、トマトは湯むきし1cm角にカット、しめじは小房にわけます。

1

フライパンに油を入れ、を炒め、ケチャップ・塩・コショウを加えて炒め合わせます。

1

水溶き片栗粉でまとめ、よく冷やします。
※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。

1

「春巻の皮」を室温に戻します。
※「春巻の皮」のはがし方のコツ
袋のまま常温に戻します(15~20分)。
3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。

1

春巻の皮でとピザ用チーズを約1/10量ずつ巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけします。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

1

揚げ油を低温(150~160℃)に熱し、春巻を入れます。

1

上下を返しながら徐々に温度を上げていき、きつね色になったらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
※ピザ用チーズだけではなく、他のチーズでもおいしくできます。

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