もち粉入り餃子の皮で作る餃子のレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分

具の作り方、餃子の包み方、焼き方の「もち粉入り餃子の皮」で作る餃子の作り方です。
イラストを交えながら紹介していきますので、ご家庭で是非チャレンジしてください。

材 料 (餃子20個/3~4人前)

  • 豚ひき肉 120g
  • キャベツ(または白菜) 150g
  • にら 30g(約1/3束)
  • 調味料または手作り餃子の素 1袋(35g)
  • <調味料>  
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油・砂糖・酒・片栗粉 各小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • もち粉入餃子の皮 1袋(約20枚)
  • 餃子のたれ 適量

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

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ひき肉に調味料または「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

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さらに、みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。

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具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

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左手に「餃子の皮」をのせ、中央に餃子の具をのせます。

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軽くはさむようにもち、皮の端に水をつけてグッとつまみます。
右手の人差し指で上から押さえるようにひだを作っていきます。

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右手の親指と人差し指でひだをつまんで皮を閉じていきます。

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底を平らにしておくとフライパンの中で安定し、焼き色がつくパリパリ部分が多くなります。

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餃子のできあがり。

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熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

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軽く焼き目がついたら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

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水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
パリっと焼き目がついたらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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