春キャベツとコーンの餃子のレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分
  • カロリー(1人分)
  • 328kcal
  • 食塩相当量(1人分)
  • 1.7g

甘みの強い、春キャベツとコーンの組み合わせは餃子にしてもおいしいです。

材 料 (餃子25個/3~4人前)

  • 豚ひき肉 150g
  • 春キャベツ 150g
  • コーン 60g
  • 餃子の皮 1袋(約25枚)
  • 餃子のたれ 適量
  • 手作り餃子の素 1袋(35g)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

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春キャベツはみじん切りにします。

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お肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

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さらに、のキャベツ、コーンを加えて軽く混ぜ合わせます。

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「餃子の皮」での具を包みます。

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熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
皮に軽く焼き色がついたら、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして蒸し焼きにします。

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水分が蒸発してパチパチ音がしてきたら、ごま油(または油)少量をまんべんなく入れてできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
※餃子を並べるときは、少し間をあけて並べましょう。