えびチリ餃子
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材料:餃子25個/3~4人前
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えび(無頭殻付き)
250g
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(※むきえびの場合:200g)
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万能ねぎ
1/2束
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生姜
約10g
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片栗粉
大さじ1
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油(エビチリ用)
大さじ2
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油(餃子用)
適量
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餃子の皮
1袋(約25枚)
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エビチリソース
1パック
この商品は「チリソース100g」と「下味粉20g」と「辛味調味料7g」のセットです。
作り方
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1
えびは殻をむき背中に切り込みを入れて背わたを取り、水気をふき取ります。
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2
万能ねぎ、生姜は粗みじん切りにします。
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3
ポリ袋などに「下味粉」とえびを入れて振り、まんべんなく粉をまぶします。
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4
フライパンに油を入れ、えびを中火で火が通るまで炒め、水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。
(かき混ぜすぎず、表面がきつね色になるまで炒めるのがポイントです) -
5
4 に「チリソース」、万能ねぎ、生姜を加え、お好みで「辛味調味料」を加え軽く炒め合わせたら、バットに移して冷まします。
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6
「餃子の皮」で 5の具を包みます。
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7
フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
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8
軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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9
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
餃子のたれをつけてお召しあがりください。
※辛味調味料でえびチリの辛さをお好みに調節できます。
※火加減、煮込み時間は、えびチリソースの煮つまり具合により加減してください。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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