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いわしのつみれ鍋

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手作りでふわっとした食感のいわしのつみれ鍋を作りましょう!

いわしのつみれ鍋

所要時間所要時間

30分~45分

作り方

  • step1

    いわしは3枚におろし、包丁で細かくなるまでたたきます。

  • step2

    すりばち(フードプロセッサー)にのいわしとみそ・酒・片栗粉・生姜のしぼり汁・刻みねぎを入れ、よく混ぜ合わせます。
    ※よく練るほど口当たりがなめらかになります。

  • step3

    他の材料は食べやすい大きさに切ります。

  • step4

    「割烹合わせだし 海鮮寄せ鍋つゆ うすくち醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、鶏肉だんごとのいわしを一口大に丸めて入れます。

  • step5

    再び煮立ったら、野菜(水菜以外)、豆腐を加えます。

  • step6

    最後に水菜を加えてひと煮立ちしたらできあがり。

  • ※調理時につゆがはねることがありますのでご注意ください。
    ※魚の骨にはご注意ください。

(3~4人前)

いわし
4尾分
みそ
大さじ1/2
小さじ1
片栗粉
小さじ1
生姜のしぼり汁
小さじ1/2
刻みねぎ
適量
鶏肉だんご
200g
白菜
1/4株(約400g)
長ねぎ
2本
えのき茸
1袋
水菜
1束
ごぼう
50g
大根
100g
豆腐
1丁
海鮮寄せ鍋つゆ
うすくち醤油味
1パック
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