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ぶりあら煮

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ぶりのあら(頭、カマ、骨付きの身)でぶり大根に挑戦してみましょう。

ぶりあら煮

所要時間所要時間

30分~45分

作り方

  • step1

    ぶりのあらはさっと水洗いをして水気を切ります。

  • step2

    大根は1cm厚さのいちょう切りにします。

  • step3

    フライパンを熱し、大根の両面に軽く焼き色をつけ、「海鮮和菜 ぶり大根用つゆ」をよく振ってから加えて煮立たせます。
    <中火>

    step3

  • step4

    ぶりのあらを加え、落としブタをして、再度煮立たせ、弱火で約25分煮ます。

    step4

  • step5

    落としブタを取り、中火でお好みの加減まで煮つめます。

    step5

  • step6

    器に盛りつけ、白髪ねぎをあしらってできあがり。

  • ※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
    ※調理時間は目安です。魚、大根の大きさによって異なりますので調節してください。
    ※魚の骨にはご注意ください。

(2~3人前)

ぶりのあら
200~300g
大根
1/3本
(約300g)
長ねぎ
適量
海鮮和菜
ぶり大根用つゆ
1パック
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