1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. 白菜鍋(鶏がら白湯しお味)

白菜鍋(鶏がら白湯しお味)

印刷する

「菜の匠 白菜鍋用スープ 鶏がら白湯しお味」の基本レシピです。
鶏がら白湯をベースに、豚骨・ほたての旨みと野菜だしを重ね、ごま油で風味よく仕上げたスープで白菜鍋をお楽しみください。

白菜鍋(鶏がら白湯しお味)

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    白菜の切り方
    白菜の芯は食べやすい大きさにそぎ切りにします。
    ※包丁で手を切らないように十分にご注意ください。

    step1

  • step2

    他の材料も食べやすい大きさに切ります。

  • step3

    鍋に白菜を入れ、「菜の匠 白菜鍋用スープ 鶏がら白湯しお味」をよく振ってから加えて煮立たせます。

  • step4

    白菜がしんなりしたら残りの材料(煮えにくいものから)を加え、火が通るまで煮込んだらできあがり。

  • ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。


     
    おすすめのしめ
    ちゃんぽん風
    残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。
    ちゃんぽん風

    おいしいアレンジ
    白湯豆苗もやし鍋
    白菜の半量をもやしと豆苗に代え、火が通るまで煮込んだらできあがり。
    白湯豆苗もやし鍋

(3~4人前)

白菜
1/2株(約800g)
きのこ
(しいたけ、しめじなど)
1パック(約100g)
長ねぎ
1本(約100g)
人参
1/2本(約100g)
豚薄切り肉
250g
菜の匠 白菜鍋用スープ
鶏がら白湯しお味
1パック
bottom
bottom