ダイナマイト白菜鍋

ダイナマイト白菜鍋

鍋の素6,500種類制覇!安井レイコさん提案のレシピです。
大人も子どもも大好き!のびーるチーズの「ダイナマイト白菜鍋」のダイナマイトポイント
さけるチーズを豚バラで巻いてダイナマイトみたいな形を作ります。
見た目も楽しい、おいしさも爆発級です。
しめは濃厚チャンポン風に楽しみましょう!

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:3~4人前

  • 白菜

    1/2株(約800g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • ほうれん草

    1/2束(約100g)

  • しいたけ

    4~6枚

  • 豚バラ薄切り肉

    6~8枚(約200g)

  • さけるチーズ

    6~8本

  • 菜の匠 白菜鍋用スープ
    鶏がら白湯しお味

    1パック

作り方

  • 1

    白菜はそぎ切り、長ねぎは3cmの長さに切り、しいたけはそぎ切り、ほうれん草は3~4cmの長さに切ります。

    step1

  • 2

    さけるチーズのまわりにチーズが見えないよう豚バラ肉を巻きつけてチーズの豚巻(ダイナマイト)を作ります。

    step2

  • 3

    鍋に白菜を入れ、「菜の匠 白菜鍋用スープ 鶏がら白湯しお味」をよく振ってから加えて煮立たせ、ほうれん草以外のの野菜、のチーズの豚巻を入れます。

  • 4

    材料に火が通ったら、ほうれん草を加えて、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

「濃厚チャンポン風」

【材料例】
蒸し焼そば…2袋、紅生姜…適量 ※あればかまぼこなど数枚
【作り方】
残ったスープに蒸し焼きそばを入れて、紅生姜をのせてできあがり。
蒸し焼そばを使うことで下茹でなし!
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エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。

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