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かきのキムチチゲ

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渡り蟹などの魚介の旨みを効かせたほどよい辛さのスープで、かきがメインの海鮮鍋を楽しみましょう。

かきのキムチチゲ

所要時間所要時間

30分~45分

作り方

  • step1

    <かきの洗い方>
    海水程度の塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)を作り、やさしく洗います。

    step1

  • step2

    <かきの洗い方>
    真水ですすいで、ザルにあげ、水気をよく切ります。

    step2

  • step3

    豆腐は一口大の角切りに、魚介類・野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • step4

    「海鮮キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。

  • step5

    再び煮立ったら残りの材料を加えて煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。

  • ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
    ※魚の骨にはご注意ください。

(3~4人前)

かき
200~300g
魚介類
(たら、さけ、あさりなど)
200g
白菜
1/4株(400g)
しめじ
1パック
にら
1束
人参
1/3本
豆腐
1丁
海鮮キムチチゲ用スープ
1パック
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