1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. 春の七草しゃぶしゃぶ

春の七草しゃぶしゃぶ

印刷する

七草はお粥にして食べるのが一般的ですが、しゃぶしゃぶにすれば団らんメニューとして楽しめます。
春の七草を覚えながらしゃぶしゃぶしませんか?

春の七草しゃぶしゃぶ

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • step2

    鍋に 「スープでしゃぶしゃぶ」水1,400mlを入れ、煮立たせます。

  • step3

    スープが煮立ったら、お肉・七草・野菜をしゃぶしゃぶしながら、お好みのしゃぶしゃぶのたれにつけてお召しあがりください。
    ※しめは七草雑炊がおすすめです。

  • ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

(3~4人前)

牛肉 または 豚肉
(しゃぶしゃぶ用)
400g
七草(市販のパック物)
適量
長ねぎ
2本(約200g)
きのこ
2袋(約200g)
人参
1/2本(約100g)
1,400ml
スープでしゃぶしゃぶ
1パック
しゃぶしゃぶのたれ
適量
bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom