おでん

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コクのあるスープの旨みがたっぷりしみこんだおいしいおでんに仕上がります。
おいしさの秘密はしゃぶしゃぶスープ!

おでん

所要時間所要時間

60分以上

作り方

  • step1

    大根は皮をむき、下ゆでします。

  • step2

    こんにゃくはお好みの大きさに切って、ゆでてアク抜きをします。

  • step3

    ゆで卵は殻をむいておきます。

  • step4

    鍋に水1,400cc(カップ7杯分)と 「スープでしゃぶしゃぶ」を入れ、軽く煮立たせます。

  • step5

    煮えにくい、味のしみ込みにくい物から順番に入れ、味がしみこんだらスープと一緒にお召し上がりください。

  • ※厚揚げや油で揚げてあるおでんの具は、湯通しして油抜きしてから入れると、すっきりとしてよいでしょう。
    ※はじめから最後までスープを煮立たせないように煮込むと、スープが濁らず品よく仕上がります。
    ※材料を入れたら弱火で、温めるように煮込みます。

(3~4人前)

大根
300g(約1/3本)
ゆで卵
4個
こんにゃく
1枚
厚揚げ
1枚
ちくわ
2本
お好みのおでん材料
適量
スープでしゃぶしゃぶ
1パック
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