チンゲン菜と人参の豚角煮

チンゲン菜と人参の豚角煮

根菜を加えて、ご飯がすすむ中華風の豚角煮を楽しみましょう。

  • 調理時間

    60分以上

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材料:3~4人前

  • 豚バラブロック肉

    400~500g

  • 人参

    1本

  • チンゲン菜

    1株(約100g)

  • 400ml

  • 角煮のたれ

    1パック

作り方

  • 1

    下ごしらえ
    肉は3cm角に切ります。

    step1

  • 2

    鍋に肉とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらゆで汁を捨てます。
    ※アクが多い場合は水で肉を軽く洗い、取り除きます。

    step2

  • 3

    人参は乱切りにします。

  • 4

    鍋に下ごしらえしたお肉、人参、水(400cc)、「角煮のたれ」を加えて火にかけます。

  • 5

    煮立ったら落としぶたをして弱火で約40分煮込みます。

    step5

  • 6

    落としぶたをとり、中火にし、15~20分煮つめます。

    step6

  • 7

    縦に4等分したチンゲン菜を加え、軽く煮込んでできあがり。 

※調理時にたれがはねることがありますのでご注意ください。
※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさにより異なりますので、加減してください。

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