1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. かきと厚揚げのみそ煮

かきと厚揚げのみそ煮

印刷する

かきをみそ煮で楽しみましょう。

かきと厚揚げのみそ煮

所要時間所要時間

10分~20分

作り方

  • step1

    <かきの下ごしらえ>
    かきは目の粗いざるに入れ、薄い塩水(真水で洗うと、かきの旨味が流れてしまう)の中でふり洗いし、汚れとぬめりを取ります。

  • step2

    厚揚げは、横に半分、縦4等分に切ります。

  • step3

    フライパンまたは鍋に「海鮮和菜 みそ煮用つゆ」をよく振ってから入れ、煮立たせます。
    <強火>

    step3

  • step4

    かきと厚揚げを入れ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
    <中火>

  • step5

    皮を上にして切り身魚を並べ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
    <中火>

  • step6

    器に盛りつけ、三つ葉を添えてできあがり。

  • ※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
    ※調理時間は目安です。材料の大きさによって異なりますので調節してください。

(3~4人前)

生かき
300~400g
厚揚げ
約150g
三つ葉(飾り用)
適量
海鮮和菜
みそ煮用つゆ
1パック
bottom
bottom