1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. 白菜と豆苗の白湯塩鍋

白菜と豆苗の白湯塩鍋

印刷する

豆苗のシャキシャキ感を生かしながらいただく鍋です。
菜の匠シリーズの白菜鍋用スープを使って、体も心もぽっかぽか!

白菜と豆苗の白湯塩鍋

所要時間所要時間

30分~45分

作り方

  • step1

    白菜の芯は食べやすい大きさにそぎ切り、ほかの材料も食べやすい大きさに切ります。

    step1

  • step2

    鍋に白菜を入れ、「菜の匠 白菜鍋用スープ 鶏がら白湯しお味」をよく振ってから加えて煮立たせます。

    step2

  • step3

    白菜がしんなりしてきたら豆苗以外の材料を加えます。

  • step4

    材料に火が通ったら、豆苗を少しずつ加えながらお召しあがりください。

  • ※薬味としてねりごまを入れると一層風味よく召しあがれます。
    ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

    美味しく作るポイントしめの楽しみ方

    1457_ext_21_0.gif

    残ったスープにゆでたきしめんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
    きしめんの代わりにうどんを加えてもおいしく召しあがれます。

(3~4人前)

豆苗
1袋(約100g)
白菜
1/2株(約800g)
長ねぎ
1本(約100g)
しいたけ
5枚(約100g)
豚薄切り肉
250g
菜の匠 白菜鍋用スープ
鶏がら白湯しお味
1パック
bottom
bottom