キムチマカロニグラタン

キムチマカロニグラタン

キムチの辛さがマイルドになる、ホワイトクリーム仕立てのグラタンです。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:2人前

  • 鶏むね肉

    200g

  • マカロニ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    1+1/2カップ

  • 塩/こしょう

    少々

  • バター

    大さじ2

  • オリーブ油

    適量

  • ピザ用チーズ

    お好みで

  • キムチ

    150g

作り方

  • 1

    沸騰したたっぷりのお湯に塩を入れ、マカロニを少し堅めにゆでます。
    ゆであがったらザルに入れて水気を切り、オリーブ油を絡めておきます。

  • 2

    鶏肉は小さめの角切りに、玉ねぎはみじん切りにします。

  • 3

    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、色が透き通ってきたら鶏肉を加えて炒めます。

  • 4

    に火が通ったら、小麦粉をふり入れ、全体に混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒めます。
    さらに牛乳を3~4回に分けて加え、常にかき混ぜながらとろみが出るまで煮込み、塩こしょうで味付けをします。

  • 5

    ゆでたマカロニとキムチを加え、さっくりと混ぜ合わせたものをグラタン皿へ流し入れ、ピザ用チーズを散らします。

  • 6

    230℃に熱したオーブンで10~15分程度焼いてできあがり。 

※市販のホワイトソースを使用すると手軽に調理できます。

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