1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. キムチ入り韓国風ケークサレ

キムチ入り韓国風ケークサレ

印刷する

クリームチーズベースの優しい味わいのキムチ味の塩ケーキです。
キムチとチーズの相性がとても良く、ワインにも合う一品です。

キムチ入り韓国風ケークサレ

所要時間所要時間

10分~20分

作り方

  • step1

    ベーコンは5mm角に切ります。

  • step2

    キムチは細かく刻み、分量の薄力粉のうち大さじ1をまぶしておきます。

  • step3

    残りの薄力粉はベーキングパウダーを合わせてふるいます。

  • step4

    クリームチーズは常温に戻しておきます。

  • step5

    クリームチーズに溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ、牛乳とサラダ油を加えます。

  • step6

    の粉をに入れて泡立て器で混ぜ、さらにのベーコンとのキムチを加えます。

  • step7

    型紙を敷いた型に生地を流し、オーブン(170℃)で15分焼きます。

  • step8

    ケーキ上面の中央にナイフで縦に切り込みを入れ、チーズとごまをのせて、さらに約30分焼きます。

  • step9

    粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切ります。

  • ※キムチに薄力粉をまぶすと、キムチが生地の下に沈まみません。
    ※焼き途中に切り込みを入れる事で、ケーキが山高に形良く仕上がります。
    ※粗熱が残った状態でケーキを切ると、柔らかいため切り口が潰れてしまいます。
    ※ケーキが完全に冷めてしまった場合は、温め直すとおいしく召しあがれます。
    ※所要時間に焼成時間は除いています。

(18cmのパウンド型1台分 (18×8×6cm))

クリームチーズ
100g
卵(L)
2個
牛乳
50ml
サラダ油
50ml
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ベーコン
2枚
ミックスチーズ
30g
白ごま
大さじ1
キムチ
100g
bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom