1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. あじの蒲焼き丼

あじの蒲焼き丼

印刷する

あじを蒲焼きにして、どんぶりの具としてお楽しみください。

あじの蒲焼き丼

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    あじは3枚におろし、身の部分の水気をふきとり、「下味粉」をまんべんなくまぶし、余分な粉を落とします。

  • step2

    フライパンに油を入れ、中火であじの両面を火が通るまで焼きます。
    ※衣がはがれないよう、動かしすぎないことがポイント

  • step3

    弱火にして「ぶり照り焼のたれ」を入れ、煮つめながら照りよくからめます。

  • step4

    どんぶりに温かいご飯を盛りつけ、のあじ、細く刻んだ大葉とみょうがを添えてできあがり。

  • ※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
    ※魚の骨にはご注意ください。

(2人前)

あじ
2尾(約300g)
大葉
10枚
みょうが
4個
ご飯
どんぶり2杯
適量
海鮮和菜 ぶり照り焼のたれ
1パック

この商品は「下味粉」と「ぶり照り焼のたれ」のセットです。

bottom
bottom