1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. ほうれん草の旨鍋

ほうれん草の旨鍋

印刷する

ほうれん草をたくさん使った鍋を作りましょう。

ほうれん草の旨鍋

所要時間所要時間

カロリー(1人分)カロリー(1人分)

食塩相当量(1人分)食塩相当量(1人分)

45分~60分

372kcal

3.3g

作り方

  • step1

    ほうれん草はざく切り、白菜の芯は食べやすい大きさにそぎ切り、ほかの材料も食べやすい大きさに切ります。

  • step2

    「白菜鍋用スープ」をよく振ってから加えて煮立たせ、ほうれん草以外の材料を加えます。

  • step3

    材料に火が通ったら、ほうれん草を半量入れ、煮込みながらお召しあがりください。
    残りのほうれん草も加えながらお楽しみください。

  • ※薬味としてねりごまを入れると一層風味よく召しあがれます。

    美味しく作るポイントしめの楽しみ方

    1066_ext_21_0.gif

    残ったスープにゆでたきしめんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
    きしめんの代わりにうどんを加えてもおいしく召しあがれます。

(3~4人前)

ほうれん草
1束(約300g)
白菜
1/8株(約200g)
長ねぎ
2本(約100g)
人参
1/2本(約100g)
えのき茸
1袋(約100g)
しめじ
1パック(約100g)
豚薄切り肉
250g
菜の匠 白菜鍋用スープ
白湯しお味
1パック
bottom
bottom