1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. ねばねばまぐろ丼

ねばねばまぐろ丼

印刷する

10月10日は、まぐろの日です。 この日は、遠くいにしえの万葉集にちなんでいるのです。
神亀3年(西暦 726)10月10日 山部赤人はこの日、聖武天皇のお供をして明石地方を旅し、鮪(まぐろ)を獲って栄えているこの地を讃えて次のように詠いました。

ねばねばまぐろ丼

所要時間所要時間

カロリー(1人分)カロリー(1人分)

食塩相当量(1人分)食塩相当量(1人分)

20分~30分

509kcal

2.4g

作り方

  • step1

    まぐろを食べやすい大きさに切ります。

  • step2

    まぐろを「まぐろ丼のたれ」に約5分漬け込みます。

  • step3

    どんぶりに温かいご飯を盛りつけのまぐろと納豆、めかぶのせます。

  • step4

    最後にきざみのり、かいわれ大根を添えてできあがり。

(1人前)

まぐろ
80g
めかぶ
30g
かいわれ大根
適量
納豆
1/2パック(約25g)
きざみのり
適量
ご飯
どんぶり1杯(約200g)
鮨割烹 まぐろ丼のたれ
1袋(20g)

1パック20g×5袋入りです。

bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom