ねばねばまぐろ丼

ねばねばまぐろ丼

10月10日は、まぐろの日です。この日は、遠くいにしえの万葉集にちなんでいるのです。
神亀3年(西暦 726)10月10日 山部赤人はこの日、聖武天皇のお供をして明石地方を旅し、鮪(まぐろ)を獲って栄えているこの地を讃えて次のように詠いました。

  • 調理時間

    20分~30分

  • エネルギー

    509kcal

  • 塩分

    2.4g

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:1人前

  • まぐろ

    80g

  • めかぶ

    30g

  • かいわれ大根

    適量

  • 納豆

    1/2パック(約
    25g)

  • ご飯

    どんぶり1杯(約
    200g)

  • 鮨割烹 まぐろ丼のたれ

    1袋(20g)

1パック20g×5袋入りです。

作り方

  • 1

    まぐろを食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    まぐろを「まぐろ丼のたれ」に約5分漬け込みます。

  • 3

    どんぶりに温かいご飯を盛りつけのまぐろと納豆、めかぶのせます。

  • 4

    最後にきざみのり、かいわれ大根を添えてできあがり。

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ