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なすとしそのさっぱり餃子

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なすとしそを具として使うさっぱりとした餃子です。

なすとしそのさっぱり餃子

所要時間所要時間

カロリー(1人分)カロリー(1人分)

食塩相当量(1人分)食塩相当量(1人分)

45分~60分

307kcal

1.8g

作り方

  • step1

    なす・玉ねぎはみじん切りにします。

  • step2

    ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
    ※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

  • step3

    さらにの野菜を加えてよく練り合わせ、しばらく置いてなじませます。

  • step4

    「餃子の皮」の上にしそを敷き、その上にの具をのせて包みます。

  • step5

    熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

  • step6

    軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • step7

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけてできあがり。
    「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。

  • ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

(餃子25個/3~4人人前)

豚ひき肉
150g
なす
中2個(約130g)
しそ
25枚(約25g)
玉ねぎ
1/4個(約50g)
適量
ごま油(またはサラダ油)
少量
餃子の皮
1袋(約25枚)
餃子のたれ
適量
手作り餃子の素
1袋(35g)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

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