ココナッツカレーもやし鍋

ココナッツカレーもやし鍋

鍋の素6,500種類制覇!安井レイコさん提案のレシピです。
大人気のタイ料理をお鍋で楽しむ!

もやしたっぷり。ココナッツカレー風味で野菜がたくさん食べられる!
しめのタイ風ラーメン「カオソーイ」もおすすめです。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • もやし 

    2袋(約400g)

  • キャベツ 

    1/4個(約300g)

  • 長ねぎ 

    1本(約100g)

  • 人参 

    1/4本(約50g)

  • にら 

    20g

  • 乾燥きくらげ 

    4枚

  • 豚切り落とし肉 

    200g

  • ココナッツミルク
    ※ない場合は牛乳で代用可 

    400g

  • 純カレー粉 

    大さじ2

  • 菜の匠 もやしタンメン鍋用スープ 

    1パック

作り方

  • 1【肉・野菜を切る】

    キャベツは食べやすい大きさに、長ねぎは斜め切り、人参は短冊切り、にらは3~4cm幅に切ります。
    乾燥きくらげは水で戻し、大きいものは食べやすい大きさに切ります。

    step1

  • 2【スープの準備】

    ココナッツミルクにカレー粉を加えてよく混ぜ合わせます。

    step2

  • 3【煮込む】

    「菜の匠 もやしタンメン鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れ、を混ぜ合わせ軽く煮たたせます。
    豚肉、を加え材料に火が通ったらもやしを加え、ひと煮たちさせてできあがり。

    step3

※調理時に油やスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

「タイ風カレーラーメン」
【材料例】
ラーメン…2玉、かた揚げ焼きそば…1/3玉、パクチー…適量
【作り方】
残ったスープにラーメンを加え、煮立ったらかた揚げ焼きそばをトッピングし、パクチーを添えてできあがり。

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エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。

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