鶏すき焼

鶏すき焼

鶏肉のおいしさを存分に楽しむすき焼です。

  • 調理時間

    20分~30分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:3~4人前

  • 鶏もも肉

    400~500g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • きのこ
    (しいたけ、えのき茸など)

    1パック(約100g)

  • 春菊

    1/2束(100g)

  • 焼豆腐

    1丁(約300g)

  • しらたき

    1袋(約200g)

  • 適量

  • すき焼のたれ

    310g

※野菜類の量は目安です。お好みに応じて調整してください。

作り方

  • 1

    白菜、水菜は一口大に、長ねぎは斜め切りにします。
    きのこは石づきを取り、しいたけは半分に、えのき茸はほぐしておきます。
    焼豆腐は一口大の角切りにします。
    しらたきは下ゆでして、食べやすい大きさに切っておきます。

  • 2

    熱した鍋に油を入れ、長ねぎ(半量)に焼き色をつけます。
    お肉(100g程度)を加えてサッと焼き、「すき焼のたれ」を適量加えてお召しあがりください。
    香ばしいお肉と長ねぎをたれと一緒にからめてお楽しみください。
    ※はじめから鍋に材料と「すき焼のたれ」を加えて煮込んでもおいしく召しあがれます。

  • 3

    続けて肉以外の材料、「すき焼のたれ」を加えます。

  • 4

    最後に残りの肉を加え、材料に火が通ったらできあがり。
    お好みで溶き卵をつけてお召しあがりください。

※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※「すき焼のたれ」はうすめずそのままご使用ください。
※「すき焼のたれ」は材料の量に合わせて、数回に分けてご使用ください。
※煮つまったら、お湯(またはだし汁)で味をととのえてください。

「すき焼のたれ」を使ったアレンジレシピ

「牛肉すき焼風うどん」「厚揚げの豚肉巻き」「肉じゃが」「親子丼」など「すき焼のたれ」でいろいろな料理を楽しみましょう。
詳しくはこちらをクリック!

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ