もやし入りもつ鍋

もやし入りもつ鍋

もやしを加えて、2種類の白味噌と酒粕のまろやかな甘みが広がる、濃厚なコクのある味わいに仕上げた鍋用スープで作るもつ鍋を楽しみましょう!

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • ボイルもつ

    300g

  • (生もつの場合は200~300g)

  • キャベツ

    1/2個(約600g)

  • もやし

    1袋(約200g)

  • にら

    1束(約100g)

  • もつ鍋用スープ 味噌味

    1パック

作り方

  • 1<ボイルもつ・生もつの下ごしらえ>

    沸騰したお湯にもつを入れ、再び沸騰したら約3分ゆで、ザルにあげて水気をよく切ります。
    ※もつを下ゆですることで余分な脂やアク、臭みをとることができます。

    step1

  • 2

    キャベツはざく切り、にらは7cm幅に切ります。

  • 3

    「もつ鍋用スープ 味噌味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
    ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。

    step3

  • 4

    材料に火が通ったらにらを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

    step4

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

しめは「卵雑炊」がおすすめ

残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
※お好みで万能ねぎや刻みのりを加えてお召しあがりください。

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