ジャンの雑学

おうち焼肉~野菜編~

2019.05.01

おうち焼肉の主役といえばお肉ですが、野菜も一緒に楽しみたいものです。
そこでホットプレートで楽しむ野菜の「切り方」と「焼き方」を紹介いたします。
おうち焼肉の参考になればうれしいです!

玉ねぎ

【切り方】
(1)横向きに置き、上の芽と下の根元部分を包丁で切り落とします。
(2)切り口から皮の部分をつまみ、上の芽から皮をむきます。
(3)繊維を断つように横向きに置き、1~1.5cm幅の輪切りにします。
 ※大きな場合は、更に半分に切ります。
(4)焼くときにバラバラにならないように、爪楊枝を刺します。

【焼き方】
(1)両面にほどよい焼き目がついたらできあがり。
(2)焼肉のたれにつけてお楽しみください。
 玉ねぎの甘さが楽しめます。


 

長ねぎ

【切り方】
(1)サッと水洗いして、1~1.5cm幅の斜め切りにします。
 または、4~7cm幅のぶつ切りにします。
 ※斜め切りの方が短時間で焼けます。

【焼き方】
(1)斜め切りの場合は、両面にほどよい焦げ目がついたらできあがり。
 ぶつ切りの場合は、全面に焼き色がつくまで焼いてできあがり。
(2)焼肉のたれにつけてお楽しみください。
 焼いた長ねぎはトロッとした甘さが楽しめます。


 

人参

【切り方】
(1)ヘタを包丁で切り落とし、ピーラーで皮をむきます。
(2)1~1.5cm幅の輪切りか斜め切りにします。
(3)耐熱容器に人参を入れて、軽くラップをかけて約2分(500W)加熱します。
 ※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
 ※加熱時間は機種により異なりますのでご注意ください。

【焼き方】
(1)両面にほどよい焦げ目がついたらできあがり。
(2)焼肉のたれにつけてお楽しみください。
 人参の甘みが楽しめます。
 ※人参の表面にオリーブオイルを塗り、塩、こしょうをふってもおいしく召しあがれます。


 

じゃがいも

【切り方】
(1)皮をむき、1~1.5cm幅の厚さに切ります。
(2)耐熱容器にじゃがいもを入れて、軽くラップをかけて約2分(500W)加熱します。
 ※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
 ※加熱時間は機種により異なりますのでご注意ください。

【焼き方】
(1)両面にほどよい焦げ目がついたらできあがり。
 じゃがいもの表面は焼けてカリカリ、中ははホクホクになります。
 ※じゃがいもの表面にオリーブオイルを塗り、塩、こしょうをふってもおいしく召しあがれます。


 

さつま芋

【切り方】
(1)1.5~2cm幅の厚さに切ります。
(2)耐熱容器にさつま芋を入れて、軽くラップをかけて約5分(500W)加熱します。
 ※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
 ※加熱時間は機種により異なりますのでご注意ください。

【焼き方】
(1)両面にほどよい焦げ目がついたらできあがり。
 さつま芋の表面は焼けてカリカリ、中ははホクホクになります。


 

かぼちゃ

【切り方】
(1)種をスプーンなどで取り除きます。
(2)皮付きのままラップをかけて電子レンジで2~3分(500W)加熱します。
 ※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
 ※加熱時間は機種により異なりますのでご注意ください。
(3)放射状に0.5~0.8cm幅に切ります。

【焼き方】
(1)両面にほどよい焦げ目がついたらできあがり。
 甘みがありホクホクした食感を味わえます。


 

ピーマン

【切り方】
(1)縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、水洗いします。
 ※ピーマンの苦みが苦手な方は、白いワタも取り除きます。
(2)大きいピーマンは更に半分に切ります。
 ※大きい方がピーマンの水分がですぎず甘みがでます。

【焼き方】
(1)表面が焦げてぷっくりと膨らむまで焼いてできあがり。
(2)焼肉のたれにつけてお楽しみください。
 ※ピーマンの表面にオリーブオイルを塗ってもおいしく召しあがれます。


 

パプリカ

【切り方】
(1)縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、水洗いします。
(2)一口大の乱切りにします。

【焼き方】
(1)表面が焦げてぷっくりと膨らむまで焼いてできあがり。
(2)焼肉のたれにつけてお楽しみください。
 ※ピーマンの表面にオリーブオイルを塗ってもおいしく召しあがれます。


 

ししとう

【切り方】
(1)水洗いし、ヘタと種を取り除き、包丁で縦に少し切り目を入れます。

【焼き方】
(1)両面にほどよい焦げ目がついたらできあがり。
(2)焼肉のたれにつけてお楽しみください。
 ししとうの苦み・甘みをお楽しみください。


 

アスパラガス

【切り方】
(1)根元を約3mm切り落とし、下半分はピーラーで表面の皮をむきます。
 半分などに切らずに豪快に楽しみましょう。

【焼き方】
(1)両面にほどよい焦げ目がついたらできあがり。
 シャキシャキ食感とほのかな甘みが楽しめます。
 ※アスパラガスの表面にオリーブオイルを塗り、塩、こしょうをふってもおいしく召しあがれます。


 

スナップエンドウ

【切り方】
(1)スジを取り、水洗いをして、水気を切ります。

【焼き方】
(1)スナップエンドウの表面にオリーブオイルを塗り、塩、こしょうをふります。
(2)両面にほどよい焦げ目がついたらできあがり。


 

なす

【切り方】
(1)ヘタと種を取り除き、軽く水洗いします。
(2)0.5~1cm幅の輪切りか斜め切りにします。
(3)あくがあるので、切り分けたらすぐに塩水にさらします。

【焼き方】
(1)焼く前に、水気をよく切り、両面にほどよい焦げ目がついたらできあがり。
(2)焼肉のたれにつけてお楽しみください。
 ※なすの表面にオリーブオイルを塗ってもおいしく召しあがれます。


 

とうもろこし

【切り方】
(1)ゆでておくか、レンジで加熱しておきます。
(2)3~4等分に切ります。

【焼き方】
(1)全面にほどよい焦げ目がついたらできあがり。


 

キャベツ

【切り方】
(1)キャベツは4等分にし、芯部分は硬いので切り落とします。
(2)お好みの大きさのざく切りし、水洗いします。

【焼き方】
(1)縮まない程度にサッと焼いてできあがり。
 ※すぐに焦げてしまうので注意してください。


 

エリンギ

【切り方】
(1)サッと水洗いして、縦に3等分に切ります。
(2)大きいエリンギは更に半分に切ります。

【焼き方】
(1)両面を軽く焼いてできあがり。
 ※焼きすぎると食感が損なわれてしまうため注意しましょう。
(2)焼肉のたれにつけてお楽しみください。


 

えのき茸

【切り方】
(1)石づきの下の方を切って、小房にわけます。

【焼き方 素焼き】
(1)押さえつけながらカリッとするまで両面焼いてできあがり。
(2)焼肉のたれにつけてお楽しみください。

【焼き方 たれ焼き】
(1)えのき茸に焼肉のたれをかるくつけます。
(2)片栗粉を軽くつけます。
(3)押さえつけながらカリッとするまで両面焼いてできあがり。
 ※すぐに焦げてしまうので注意してください。


 

しいたけ

【切り方】
(1)汚れが気になる時はキッチンペーパーなどでカサの部分だけ拭き取り、石づきを切り落とします。
(2)お好みで飾り包丁を入れます。

【焼き方】
(1)かさを下にして、裏返さずじっくり焼きます。
(2)ひだに水分が出て、かさにこんがりと焼き色がついたらできあがり。
 ※フタをした方が早く焼きあがります。
(3)焼肉のたれをにつけてお楽しみください。
 ※焼いている途中で、焼肉のたれをかさのふちから、ひだに回し入れてもいいです。


 

もやし

【切り方】
(1)水洗いし、水気をよく切ります。

【焼き方】
(1)あまり火を通しすぎないようにサッと焼いてできあがり。
※もやしや、他の野菜と一緒に焼肉のたれと絡めてもおいしく召しあがれます。