モランボン

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豆腐の水切りはレンジを使えば簡単!ヘルシーで見た目も可愛く、ダイエットにもおすすめ。
とっても上品な味のキムチ料理です。

キムチあんかけ豆腐

キムチあんかけ豆腐

所要時間
10~20分
1人前当たりカロリー
106kcal
食塩相当量1人当たり
0.4g

材料2人前

・絹ごし豆腐 1/2丁
・モランボン韓キムチ 30g
・鶏ひき肉 30g
・人参 20g
・えのき 20g
(A)みりん 大さじ1
(A)白だし 大さじ1
(A)水 200cc
・片栗粉 小さじ1

作り方

1. 豆腐はレンジ(600W)で1分加熱し、水切りをします。
2. 人参は少し厚めの輪切りにしてから薄くスライス、えのきは石づきを落とし3等分にし、キムチは粗みじん切りにします。
3. 鍋に鶏肉、「2.」、(A)を入れ、中火にかけて煮立たせます。
4.片栗粉を同量の水(分量外)で溶き、鍋に加えてとろみをつけます。
5.器に豆腐を盛りつけ、上から「4.」をかけます。

おいしさのコツ

・にんじんは薄くスライスすると口当たりがなめらかになります。
・とろみをつけた後は、すぐに火を止めず十分に加熱すると、粉気のないしっかりとしたとろみがつきます。

先生の紹介

杉山先生 杉山 純子 先生
<主宰教室名>Convivialite
<教室所在地>福岡県 福岡市南区
<教室の紹介>教室名convivialite(コンヴィヴィアリテ)は、フランス語で「一期一会。会食の楽しみ」。料理教室では、convivialite を大切にし、和気あいあいとした温かみのある雰囲気を提供しています。また、「美味しく、安全で、四季を感じる」食材にこだわりをもち、「簡単・美味しい・きれい」をコンセプトに、おもてなしにも使えるメニューを提案しています。
<杉山 純子 先生のレシピ>
キムキム生春巻 ・スパムキムチ丼
くるくるロールキムチ ・キムチあんかけ豆腐
キムチと海苔の卵焼き ・キムチでさっぱりチキン南蛮
じゃがバターキムチ ・キムチ手鞠おにぎり
キムチ海鮮丼 ・キムチトマト素麺
キャベツとキムチのコールスロー 

 
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