モランボン

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ピリ辛おでんで、ほかほかあったかお鍋!

キムチおでん

キムチおでん

所要時間
30~45分
1人前当たりカロリー
402kcal
食塩相当量1人当たり
4.6g

材料4人前

・牛すじ肉 400g
・モランボン韓キムチ 400g
・しらたき 200g
・大根 1/2本
・ゆで卵 4個
・薩摩揚 2枚
・いいだこ 200g
・はんぺん 大1枚
・昆布 1枚
・しょうゆ 大さじ1 1/2
・みりん 大さじ1 1/2
・水 6カップ

作り方

1. 牛すじ肉は、水から茹でてアクを流水で取り除き、さらに加熱してすじ肉が柔らかくなるまで煮込みます。
2. 大根は2cm幅に切り下ゆでしておきます。その他の具材も食べやすい大きさに切っておきます。
3. 鍋に水と食べやすい大きさに切った昆布を入れ、沸騰したら醤油、みりんで調味し、全ての具材を加えます。
4. 味が全体の具材にしみこんだらできあがり。

おいしさのコツ

・圧力鍋を使用すると30分ほどですじ肉が柔らかくなります。
(通常の鍋の場合は、1時間ほど煮込むとよいでしょう。)

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