えびチリ餃子のレシピ

  • 所要時間
  • 30分~45分
  • カロリー(1人分)
  • 311kcal
  • 食塩相当量(1人分)
  • 1.8g

モランボンのエビチリソースを使って作るえびチリ餃子です。 ピリ辛で食欲増進!

材 料 (餃子25個/3人前~4人前)

  • えび(無頭殻付き) 250g
  • (※むきえびの場合:200g)  
  • 万能ねぎ 1/2束
  • 生姜 約10g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 油(エビチリ用) 大さじ2
  • 油(餃子用) 適量
  • 餃子の皮 1袋(約25枚)
  • エビチリソース 1パック

この商品は「エビチリソース100g」「下味粉20g」「辛味調味料7g」のセットです。

作り方

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えびは殻をむき背中に切り込みを入れて背わたを取り、水気をふき取ります。

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万能ねぎ、生姜は粗みじん切りにします。

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ビニール袋などに「下味粉」とえびを入れて振り、まんべんなく粉をまぶします。

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フライパンに油を入れ、えびを中火で火が通るまで炒め、水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。
(かき混ぜすぎず、表面がきつね色になるまで炒めるのがポイントです)

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に「エビチリソース」、万能ねぎ、生姜を加え、お好みで「辛味調味料」を加え軽く炒め合わせたら、バットに移して冷まします。

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「餃子の皮」での具を包みます。

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熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

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軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

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水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
餃子のたれをつけてお召しあがりください。

※辛味調味料でえびチリの辛さをお好みに調節できます。
※火加減、煮込み時間は、えびチリソースの煮つまり具合により加減してください。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
辛味調味料

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