シンプル棒餃子のレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分
  • カロリー(1人分)
  • 264kcal
  • 食塩相当量(1人分)
  • 1.7g

外食店で人気の棒餃子をご家庭で!
ひだを作らないので誰でも簡単に作れます。

材 料 (餃子25個/3~4人前)

  • 豚ひき肉 150g
  • 白菜 180g
  • にら 1/3束(約30g)
  • 餃子の皮 1袋(約25枚)
  • 餃子のたれ 適量
  • 手作り餃子の素 1袋(35g)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

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白菜とにらはみじん切りにします。

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ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、を加えてさらによく練り合わせ、しばらく置いてなじませます。

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を「餃子の皮」の中央に横長にのせ、棒状に包みます。

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熱したフライパンに油を入れ、巻き終わりを下にして並べ、フタをし、中火で焼きます。

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軽く焼き目がついたら裏返し、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

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水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
※両面をカリッと焼いて、餃子の皮の香ばしさも楽しみましょう!