シュウマイのレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分
  • カロリー(1人分)
  • 374kcal
  • 食塩相当量(1人分)
  • 2.5g

蒸し立てホッカホカのシュウマイは格別!手作りのシュウマイってこんなにジューシーだったの?!と驚くほど!

材 料 (シュウマイ30個分/3~4人前)

  • 豚ひき肉 350g
  • 玉ねぎ 小1個(約150g)
  • (調味料)  
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1
  •  ※お好みに応じて生姜を少々  
  • シュウマイの皮 1袋(30枚)

作り方

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ひき肉に片栗粉以外の調味料を加え、よく練り合わせた後、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせます。

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親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に具をのせます。

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包み込むようににぎり、円柱状に包みます。
薬指と小指で底辺を支えると、簡単に形が作れます。

1

へら(またはスプーンで)表面と底面を平らにし、形を整えます。

1

蒸し器のスノコに油をぬるか、クッキングシートを敷きます。
※キャベツを敷くと、蒸し野菜として一緒に食べられます。

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シュウマイ同士がくっつかないように並べます。

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蒸し器のお湯が沸騰してから強火で8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。

※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。